El concejal de Agricultura y presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha asistido, esta mañana, a la Jornada de Puertas Abiertas que ha celebrado el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, con el objetivo de dar a conocer, en una fecha muy turística para la ciudad, el aceite de nueva cosecha de algunos de los productores que forman parte de la asociación y el propio centro.
Gámez ha resaltado que el Centro suele hacer varias jornadas de puertas abiertas a lo largo del año, sobre todo, en fechas en las que la ciudad prevé un gran número de visitantes, como es esta ocasión.
Hoy, los expositores que forman parte de la asociación, se han ubicado en la planta baja del Centro y en la planta superior se han localizado las clases de cata para los más pequeños, bajo el nombre ‘Los detectives del AOVE’. “El flujo de la gente está siendo muy positivo desde primera hora”, ha apuntado, haciendo hincapié en que se está viendo en la ciudad a muchos turistas y eso se está notando.
Como ha señalado el presidente de la asociación, desde el Centro se trabaja para promocionar, difundir y divulgar la cultura del aceite y el olivar, y ésta es una interesante manera de hacerlo, porque los propios visitantes pueden conocer, de la mano de los propios productores, las propiedades de los aoves de nueva cosecha, un producto que es uno de los tesoros de esta tierra.
“La intención es que la gente conozca el Centro, para nosotros es fundamental que los socios expliquen cómo se hace ese aceite, para que esa información llegue de la forma más directa”, ha destacado.
Además, en esta actividad, ha comentado Javier Gámez, también han participado algunos de los restaurantes, que colaboran con la marca estratégica de la Diputación Provincial ‘Degusta Jaén’, para promocionar los productos de nuestra tierra.
En total, han sido cinco los restaurantes que han participado elaborando tapas degustación, tales como: Antique –Hot dog de chistorra de atún con salsa Kimchi y buñuelo de Jesús-, Ermita Madre de Dios –ceviche de bacalao con mango y humus con aguacate y aove-, La Cultural –causa a la limeña de gallina en escabeche y ceviche nikkei de fresas y salmón-, Arrocería Kike – crema de pimiento con ventresca de atún y ensalada de arroz salteada con mahonesa de aguacate- y Cantina La Estación –taco de pollito asado y puré de papa asada y nido de pollo con cebolla encurtida-.
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